Accéder au menu Accéder à la recherche Accéder au contenu
Lien vers la page d'accueil de BnF Passerelles
  • Constructions
  • Métiers
Recherche
EN

Explorer 
les constructions

  • La frise chronologique
  • La carte
  • Les constructions de A à Z

Explorer 
les métiers

  • Carreleur
  • Charpentier
  • Couvreur
  • Électricien
  • Maçon
  • Menuisier
  • Métallier
  • Peintre
  • Plâtrier
  • Plombier-chauffagiste
  • Travaux publics
  1. Accueil
  2. Frise chronologique des constructions
  3. La maison médiévale urbaine
  4. Les boutiques au Moyen Âge
Album

Les boutiques au Moyen Âge

Marchand de vêtements de laine
Le format de l'image est incompatible
Marchand de vêtements de soie
Le format de l'image est incompatible
La boulangerie
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de chandelles
Le format de l'image est incompatible
La marchande de figues sèches
Le format de l'image est incompatible
Le marchand d’huile d’amande
Le format de l'image est incompatible
La poissonnière
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de raisins secs
Le format de l'image est incompatible
La boucherie : viande de veau
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de lard
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de viande salée
Le format de l'image est incompatible
La taverne
Le format de l'image est incompatible
L’auberge
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de riz
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de sucre
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de sel
Le format de l'image est incompatible
Le fromager
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de cervelles
Le format de l'image est incompatible
La marchande de volailles (poules, coqs, pigeons, œufs)
Le format de l'image est incompatible
Le marchand de têtes (viande caprine et veau)
Le format de l'image est incompatible
Explorer l'album
-

La ville au Moyen Âge compte de nombreuses boutiques qui donnent sur la rue grâce à une large ouverture. Une planche de bois, soutenue par des piquets, est rabattue durant la journée pour servir de comptoir. La nuit, elle est refermée et fait office de volets.

Ces enluminures sont tirées du Tacuinum sanitatis, célèbre traité de diététique médiévale écrit à l’origine en arabe puis traduit en latin.

Mots-clés

  • Moyen Âge

Marchand de vêtements de laine

Artisan essentiel de la société du Moyen Âge, le couturier travaille soit sur mesure, pour les gens aisés, soit en "prêt-à-porter", pour le commun. Les essayages se déroulent dans la boutique ou dans la rue, avec l’aide des apprentis couturiers.

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Marchand de vêtements de soie

Chacun s’habillait selon son niveau d’aisance : aux riches, la laine et la soie, aux pauvres le chanvre non teint. Les médecins du Moyen Âge conseillaient judicieusement aux personnes âgées de se vêtir de laine, aux jeunes de s’habiller de lin, et suggéraient aux affaiblis de se revêtir de tissu de soie.

Accéder à la notice de l'image

© BnF

La boulangerie

Aliment de base de la société médiévale, le pain est aussi une gourmandise pour les enfants. Noir ou blanc, de seigle ou de froment, selon l’aisance, il passait pour convenir à tous les âges de la vie. À titre de fortifiant, les médecins du Moyen Âge prescrivaient aux jeunes du pain azyme ou du pain de millet en hiver.
Accéder à la notice de l'image
© BnF

Le marchand de chandelles

Selon le niveau de fortune, la famille médiévale s’éclaire à la cire d’abeille (coûteuse) ou au suif, dont les chandelles sont aussi jugées moins nocives pour la vue… Les médecins estiment alors que les chandelles sont bénéfiques à "tous les âges, sauf les nourrissons au berceau et les jeunes enfants, en toute saison et toute région".

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

La marchande de figues sèches

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le marchand d’huile d’amande

L’huile d’amandes est un produit médicinal employé en cas de toux et de maux d’estomac.

Accéder à la notice de l'image

© BnF

La poissonnière

Albucasis, Tacuinum sanitatis

La poissonnerie est un métier de base du monde chrétien médiéval, le poisson étant un aliment obligé des jours de fêtes religieuses, qui sont nombreux.
Sur le plan médical, la consommation de poissons frais ou au vinaigre, de crabes ou de lamproies, est particulièrement recommandée aux jeunes, tandis que le poisson salé est prescrit aux personnes "décrépites" (ou âgées).

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le marchand de raisins secs

Appréciés pour leur goût sucré, les raisins secs servent aussi de remèdes pour le foi et pour l’estomac. Leur consommation est conseillée aux personnes âgées, en hiver.

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

La boucherie : viande de veau

La consommation d’animaux jeunes est caractéristique des milieux urbains et aisés.
Accéder à la notice de l'image
© BnF

Le marchand de lard

Au Moyen Âge, la viande est consommée en bien plus grandes quantités qu’on ne l’a longtemps cru. Dans la trilogie carnée de l’époque, les préférences allaient au bœuf, puis aux ovicaprins (mouton et chèvre), enfin seulement au porc, sauf en milieu aristocratique où manger du cochon (l’animal jugé le plus proche de l’homme) est apprécié

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le marchand de viande salée

La consommation de viande, abondante dans les derniers siècles médiévaux, est prescrite aux jeunes, notamment celle des animaux juvéniles (veau, agneau), femelles (vache, chèvre) ou châtrés. La chèvre, jugée très digeste, leur est particulièrement recommandée, de même que le porc, pourtant l’animal le moins consommé dans la réalité (sinon sous forme de charcuteries). La gelée de viande (aspic) passe aussi pour être adaptée au régime des enfants et des adolescents, de même que la majorité des abats (cervelles, pis, rate, foie), tandis que les testicules et le lard sont plutôt prescrits aux personnes âgées, et le cœur "aux jeunes gens robustes".
Accéder à la notice de l'image
© BnF

La taverne

La taverne est le lieu de la sociabilité médiévale par excellence. Là se scellent les contrats, les accords commerciaux ; là se diffusent les nouvelles. L’on boit beaucoup de vin, au Moyen Âge : trois litres par jour et par personne !
Si le vin blanc passe pour mieux convenir aux personnes âgées, le vin rouge n’est pas interdit aux jeunes et aux enfants ; les médecins leur interdisent en revanche la consommation de vins vieux fruités (plus chargés en alcool), "nocifs pour les sens et la mémoire des enfants".
Accéder à la notice de l'image
© BnF

L’auberge

Albucasis, Tacuinum sanitatis

À la porte d’une auberge rurale, les voyageurs à pied consomment sur le pouce et ceux à cheval boivent le "coup de l’étrier" sans démonter. Accrochée à une potence, une cloche sert d’enseigne sonore : le vent la fait sonner et les voyageurs l’entendent de loin et se repèrent au son.

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le marchand de riz

Le riz, denrée exotique, est un produit de luxe au Moyen Âge. On le trouve seulement aux tables des papes, des princes et des rois. Mais, pris en médicament, il soigne la dysenterie, affection dont souffraient les enfants médiévaux de manière récurrente.

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le marchand de sucre

Plante méditerranéenne, poussant en Syrie, en Égypte, mais aussi en Sicile et en Espagne, la canne à sucre permettait aux catégories supérieures de la population de consommer des confiseries et des sucreries de types variés : dragées, confettis, confitures, massepains...

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le marchand de sel

Dans une société qui ignore l’électricité, donc le réfrigérateur et le congélateur, seules deux denrées permettent de conserver les aliments : le vinaigre pour les fruits et légumes, le sel pour les viandes et poissons. Le poisson salé passait pour convenir surtout à l’alimentation des personnes "décrépites", car le sel était jugé nocif pour le cerveau et pour la vue. Mais la viande séchée et salée était néanmoins prescrite aux jeunes, en hiver.

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le fromager

Aliment jugé fortifiant, le fromage, qu’il soit frais, fait ou blanc, passait pour particulièrement convenir au régime diététique des jeunes.

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

Le marchand de cervelles

Appréciées par les consommateurs, les cervelles d’animaux passent pour convenir particulièrement aux jeunes durant la période hivernale : les médecins estimaient que leur ingestion avait pour conséquence non seulement d’engraisser, mais aussi d’ « augmenter la consistance du cerveau ».

Accéder à la notice de l'image

© BnF

La marchande de volailles (poules, coqs, pigeons, œufs)

Les volailles constituaient un apport alimentaire très important dans la société médiévale. Les jeunes poules passent alors pour bénéficier aux enfants, notamment au printemps, de même que les œufs de poule et d’oie, tandis que les œufs de perdrix sont plutôt prescrits pour les adolescents. Canards, perdrix, et faisans sont destinés aux jeunes, mais cailles, colombes et tourterelles valent surtout dans l’alimentation des personnes "décrépites".
Accéder à la notice de l'image
© BnF

Le marchand de têtes (viande caprine et veau)

La chèvre est l’une des viandes jugées les meilleures pour les enfants, de même que son lait, considéré à juste titre comme plus digeste que celui de vache, qu’on évite de donner aux bébés. Les têtes sont un met recherché.

Mots-clés

  • Moyen Âge
Accéder à la notice de l'image

© BnF

- Direction éditoriale
Françoise Juhel, Éditions multimédias, BnF

Édition
Nathalie Ryser, Éditions multimédias, BnF

Traitement iconographique, réalisation
Gisèle Nedjar, Éditions multimédias, BnF

Fichiers numériques réalisés par le département Reproduction de la BnF
© Bibliothèque nationale de France, 2 014
Tous droits réservés

Partager sur :

  • Facebook
  • Twitter
  • Glossaire
  • Conditions générales d'utilisation
  • Crédits
  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Gérer les cookies
  • Lien vers le site de la Bibliothèque nationale de France
  • Lien vers la Fondation BTP plus
  • Lien vers CCCA BTP
  • Accueil
  • Constructions
  • Métiers