Visite de La chocolaterie Menier à Noisiel
Au 19e siècle, le chocolat, considéré jusqu’alors comme un produit de luxe, se démocratise. En 1872, la famille des industriels Menier décide de construire une usine capable de répondre à la demande nouvelle. Jusqu’en 1914, l’usine Menier est la plus grande chocolaterie du monde. Elle est aussi le premier bâtiment européen reposant entièrement sur une ossature métallique apparente et porteuse. Quant à sa façade décorée de motifs en céramiques et briques vernissées, elle frappe par son luxe, surtout pour un bâtiment industriel.
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Le "Moulin Saulnier"
Destiné au broyage et au malaxage des fèves de cacao, le Moulin Saulnier n’est pas le seul bâtiment de l’usine. Tous les ateliers se succèdent sur la rive, dans le sens du courant et des étapes de fabrication. On trouve ainsi en amont les espaces de réception des matières premières, en aval le refroidissement, l’emballage et l’expédition.
Les turbines de l’usine Menier sur la Marne
Une structure entièrement métallique
Du rez-de-chaussée à la charpente, la totalité de la structure de l’usine est métallique, totalisant un poids de 460 tonnes.
En 1872, l’usage du métal dans la construction n’est plus un phénomène nouveau. Mais le matériau n’est pas considéré comme noble, et on le cache généralement sous un parement de pierre.
Ici au contraire, la structure métallique en losanges de la façade fait partie intégrante de la décoration du bâtiment.
© Jean-Didier Wagneur
Une exceptionnelle décoration en briques
Cette décoration, exceptionnelle pour un lieu industriel, accroit grandement la renommée de la marque. La famille Menier profite de ce succès en organisant, en précurseurs, des visites de l’usine.
La Halle Eiffel
En 1882, on construit un bâtiment de refroidissement connu sous le nom de "Halle Eiffel" (l’architecte est en réalité Jules Logre). De fines colonnes de fonte supportent une charpente faite de poutrelles métalliques entrecroisées, pour un résultat "en parapluie" proche des Halles Baltard.
Le fer triomphe comme élément décoratif
Le métal, travaillé en colonnettes, chapiteaux et arabesques, s’impose comme le nouveau matériau que l’on affiche désormais. Les murs de briques se contentent de clôturer l’espace.
La "Cathédrale"
"la Cathédrale" s’élève sur 8 étages et adopte le style néo-classique avec de grandes fenêtres surmontées d’arc en plein cintre (demi-cercles) et de vastes espaces de réception…
Le moulin Saulnier et la "Cathédrale"
L’ensemble s’appuie sur 1200 pieux de béton enfoncés dans le sol instable jusqu’à la roche dure du sous-sol.
Une cathédrale en béton
Un réseau ferré jusque dans l’usine
Ce réseau se prolonge jusque dans l’usine. À partir de 1889, un réseau de voies étroites relie les ateliers pour convoyer le chocolat entre les différentes étapes de sa fabrication et de son emballage.
Le "Pont Hardi", l’un des premiers ponts en béton d’une seule volée
Entre le moulin et la Cathédrale est édifié entre 1903 et 1905 l’un des premiers ponts en béton construit d’une seule volée (sans pilier central) et d’une portée aussi longue (44m50). La construction du "Pont Hardi" relève alors de la prouesse.
Surmonté d’une verrière, il permet le passage à l’abri des intempéries des visiteurs de l’usine, mais aussi des wagonnets véhiculant le chocolat vers le prochain atelier de production.
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© Vinca Hyolle
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Édition
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Traitement iconographique
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