Charpentiers au travail
À partir du 12e siècle, le charpentier devient un professionnel aux compétences reconnues, car son savoir-faire très technique ne peut pas être maîtrisé par tous. Cette corporation comptait 95 charpentiers à Paris en 1292.
C’est à cette époque que se développent la technique de l’assemblage à tenon-mortaise, et celle du piquage au plomb, toutes deux d’une extrême précision. Mais aussi et surtout l’art du trait de charpente, ou tracé de l’épure qui permet de maîtriser par le tracé en trois dimensions la conception d’un édifice complexe.
Le maître-charpentier est alors celui qui maîtrise l’ensemble des techniques et dirige sa part du chantier. Comme le maître maçon et le maître tailleur de pierre, il est à la fois architecte et ouvrier : il conçoit et il réalise. Le métier d’architecte en tant que tel n’existera qu’à partir de la Renaissance.
Mots-clés
© Bibliothèque nationale de France
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Date
1447-1455
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Provenance
BnF, Manuscrits occidentaux, LATIN 4915, fol. 46v.
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Lien permanent
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