Dionysos est un dieu proche des hommes, à qui il a fait don de la vigne et il a appris à faire le vin et à le boire. De nombreuses fêtent célébraient ce don, dont les Oschophoria, fondées par Thésée, qui se déroulaient à Athènes en automne, au moment des vendanges.
Le décor intérieur de cette coupe est organisé autour d’un Gorgonéion, le visage horrible de la Gorgone Méduse qui pouvait pétrifier d’un seul regard, mais qui ici protège du mauvais sort. Mais ce dispositif offre aussi un jeu au buveur, qui se retrouve face au visage grimaçant au fur et à mesure qu’il vide la coupe de son vin. Tout autour ménades et satyres sont joyeusement occupés à la vendange. La vigne déploie ses branches lourdes de grappes mûres sur tout le pourtour de la coupe. Sous la supervision de Dionysos, assis sur un mulet, les uns grimpent à la vigne pour rassembler les grappes dans de grands paniers, que d’autres amènent à la presse. Une ménade y monte, la jupe retroussée, pour fouler le raisin, dont le jus s’écoule dans un récipient au sol. L’atmosphère joyeuse et affairée témoigne de la joie de vivre dionysiaque.