Au XIXe siècle, la forte croissance des villes engendre la construction de grandes infrastructures destinées à l’approvisionnement en nourriture : abattoirs, mais aussi halles, marchés couverts, entrepôts, marchés de gros, criées… L’exemple le plus connu demeure celui des halles centrales de Paris, construites par Baltard, et considérées comme «le ventre de Paris» par Émile Zola.
Les pavillons des halles Baltard sont entièrement constitués de matériaux métalliques. Les poutres de leur charpente reposent sur de minces, mais solides colonnes de fonte, qui présentent l’avantage de laisser un maximum d’espace au sol pour les marchandises. Leur style sert de modèles à des dizaines d’autres marchés couverts. Pourtant, en 1971, les Halles sont entièrement rasées pour faire place à l’actuel Forum des Halles. Un des pavillons des Halles a été conservé et déplacé à Nogent-sur-Marne: le pavillon n°8, celui des œufs et de la volaille, est devenu le «Pavillon Baltard» qui accueille des manifestations variées.