Pression et alimentation en eau
![L’aménagement du réseau d’eau](https://cdn.essentiels.bnf.fr/media/images/cache/crop_square_500_500/rc/Ib5J7AUQ/uploads/media/image/20201204140356000000_pas_260.jpg)
L’aménagement du réseau d’eau
![Dans les coulisses du Bassin de Latone : "l’araignée".](https://cdn.essentiels.bnf.fr/media/images/cache/crop_square_500_500/rc/r7fxqsiv/uploads/media/image/20201204055329000000_pas_807.jpg)
Dans les coulisses du Bassin de Latone : "l’araignée".
En remplacement de la terre glaise qui en assurait l’étanchéité, on bétonne le fond du bassin. Sous la pyramide qui porte la statue sont aménagés des tuyaux en plomb qui forment "l’araignée" : 70 jets allant du centre vers les bords.
Avec les années, les tuyaux fuient de toutes parts. Quant au béton, il a une durée de vie beaucoup plus réduite que la glaise, plus coûteuse et plus complexe à mettre en œuvre, mais plus durable et plus conforme à la conservation du patrimoine.
Aujourd’hui, le bassin est en complète restauration (voir le site latone. chateauversailles. fr). Le béton est refait, ainsi que la galerie et la structure entière de la pyramide. Les tuyaux refaits en plomb vont répartir l’eau comme dans le bassin d’origine (les archives de l’époque ont été étudiées).
Les statues sont aussi en cours de restauration, elles vont être redorées entièrement, et les marbres seront nettoyés. À la demande d’un mécène qui finance la restauration, le public peut assister aux travaux en cours.
Merci à Gilles Bultez, chef du service des Fontaines, château de Versailles
L’eau courante n’arrive dans les immeubles qu’au milieu du 19e siècle. Ce progrès est permis par la généralisation de la machine à vapeur, qui actionne des pompes puissantes montant l’eau au sommet de châteaux d’eau construits en hauteur, ou alimentant de vastes réservoirs.
Du réservoir descendent des conduites qui se ramifient et aboutissent aux robinets de distribution situés en contrebas. Si l’on ouvre un robinet, l’eau en jaillit car elle peut monter au même niveau que dans le château d’eau.
L’unité de mesure de la pression de l’eau est le Pascal, du nom du savant Blaise Pascal.
Ce phénomène est bien entendu utilisé avant le 19e siècle, mais pas à une telle échelle. C’est ainsi que fonctionnent les grandes eaux de Versailles alimentées par des étangs artificiels situés plus haut que les jardins, puis par l’eau de la Seine pompée par la machine de Marly.