De l’an Mil au 14e siècle, deux villages du Moyen Âge
Pour comprendre l’habitat médiéval, l’archéologie est d’un précieux secours. Les vestiges du village de Melrand en Bretagne ont été découverts en 1905. Ce village fondé au 10e siècle et déserté au 14e a été reconstruit suivant les techniques de l’époque grâce au travail des archéologues. Ouvert au public, il permet aujourd’hui de se faire une idée très juste des conditions de vie de l’époque.
En Bourgogne, le village de Dracy, situé à une quinzaine de kilomètres de Beaune, et localisé au pied d’une falaise, était occupé par des vignerons. Il est détruit au milieu du 14e siècle par une bande armée. L’EHESS (Ecole des hautes études en sciences sociales) y a mené une campagne de fouilles. Les ruines sont aujourd’hui ouvertes au public et témoignent là aussi de la vie quotidienne d’un village médiéval.
Reconstitution du village de Melrand : vue générale
Pour comprendre l’habitat médiéval, l’archéologie est d’un précieux secours. Les vestiges du village de Melrand en Bretagne ont été découverts en 1905. Ce village fondé au 10e siècle et déserté au 14e a été reconstruit suivant les techniques de l’époque grâce au travail des archéologues. Ouvert au public, il permet aujourd’hui de se faire une idée très juste des conditions de vie de l’époque.
© Danièle Alexandre-Bidon, EHESS
Ossature d’une maison de Melrand : charpente de bois sur solin de pierres
© Danièle Alexandre-Bidon, EHESS
Voligeage de bois destiné à attacher le chaume du toit
© Danièle Alexandre-Bidon, EHESS
Reconstruction de la maison de Melrand : toit de chaume descendant presque jusqu’au sol
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© Danièle Alexandre-Bidon, EHESS
Village médiéval de Dracy : des maisons en pierre
Le village de Dracy en Bourgogne est attaqué par une bande armée (les “routiers”) vers 1348. Les maisons, dont les murs et les toits sont en pierre, ont brûlé et se sont effondrées rapidement, de sorte qu’une partie des biens mobiliers a été retrouvée sur place.
Chaque unité d’habitation comporte deux pièces. La première, qui ouvre sur l’extérieur par une porte construite en angle, est la pièce à vivre. Elle est utilisée à la fois pour cuisiner, pour dormir et pour travailler. Le seuil est surélevé pour éviter que les eaux pluviales ne pénètrent dans la maison. Le sol est fait de terre battue.
La seconde pièce, en enfilade, est un cellier. Y sont entreposés les tonneaux, les outils du vigneron et les stocks alimentaires. Au-dessus, un grenier, dont le plancher de bois est recouvert d’une épaisse couche de terre pour l’isolation, sert à entreposer les réserves de céréales. Pour accéder au grenier, il n’y a pas d’escalier, mais une échelle.
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Foyer d’une maison rurale de Dracy
Le foyer de la maison rurale est constitué d’une sole d’argile recouvrant un hérisson de tessons de céramique dressés sur champ. En France, l’habitation paysanne ne dispose en général ni de hotte, ni de cheminée. L’essentiel de la lumière provient des flammes du foyer. Utilisé pour se chauffer, donner de la lumière et cuisiner, le foyer est un élément prépondérant de l’habitation paysanne.
En France, jusqu’au XVe siècle, la maison rurale ne comporte pas de cheminée maçonnée. Le feu brûle à même le sol d’argile ou dans un léger creux ménagé dans le socle rocheux. Souvent quelques pierres sont dressées sur le sol pour limiter l’extension du foyer, retenir le combustible ou empêcher la dispersion des braises et des cendres. Le foyer ouvert est installé contre un mur dans les maisons de pierre sans couverture végétale et au centre de la pièce dans les maisons à toit de chaume. La maison rurale ne possède pas de dispositif d’évacuation de la fumée ; celle-ci s’échappe par la porte ou par un évent pratiqué dans la toiture.
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Clés des maisons du village de Dracy
Les portes intérieures et extérieures de la maison paysanne ferment à clé, de même que le coffre qui contient les objets les plus précieux de la famille. Réunies en trousseau, les clés sont en général portées à la ceinture par la maîtresse de maison.
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Pot à cuire découvert dans le village de Dracy (Bourgogne)
La cuisine dans les villages au Moyen Âge est faite deux fois par jour dans des pots de terre cuite disposés sur les braises du foyer. La ménagère prépare dedans des plats bouillis du type potage, pot-au-feu et bouillies de céréales.
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Pichet à vin découvert dans le village de Dracy (Bourgogne)
Le vin est la boisson de consommation courante la plus saine au Moyen Âge. Hommes, femmes et enfants en boivent de 1 à 3 l par jour. Le vin est servi dans des pichets décorés, même en milieu paysan. Le pot de terre cuite est glaçuré ou émaillé, et orné de motifs végétaux stylisés. Le vin est servi dans des coupes en bois ou en métal. Les verres à boire coûtent trop cher pour être achetés par les paysans. Comme les pichets, les coupes sont décorées. Celle de Dracy porte au fond un motif animalier, qui est incisé.
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© Danièle Alexandre-Bidon, EHESS
- Direction éditoriale
Françoise Juhel, Éditions multimédias, BnF
Édition
Nathalie Ryser, Éditions multimédias, BnF
Textes
Danièle Alexandre-Bidon, Perrine Magne (EHESS)
Photographies
Danièle Alexandre-Bidon(EHESS)
Traitement iconographique, réalisation
Gisèle Nedjar, Éditions multimédias, BnF
Fichiers numériques réalisés par le département Reproduction de la BnF
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