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La “cuisine de Francfort”, conçue par Margarete Schütte-Lihotsky en 1920

Reconstitution au MAK (Musée des arts appliqués) à Vienne
La “cuisine de Francfort”, conçue par Margarete Schütte-Lihotsky en 1920
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L’architecture a longtemps été un métier réservé aux hommes. À partir de la fin du XIXe siècle, quelques femmes commencent à faire bouger les choses. La première femme admise à l’École des beaux-arts de Paris dans la section architecture est une Américaine : Julia Morgan, qui obtient son diplôme en 1892.
La “cuisine de Francfort”, conçue par Margarete Schütte-Lihotsky en 1929 pour un projet d’habitat social a pour but, un peu comme la maison Schröder, de libérer la femme des corvées ménagères. De petites dimensions, cette cuisine est peut-être la première cuisine aménagée avec une multitude de solutions pratiques pour gagner du temps et consacrer celui-ci à d’autres activités, sans doute plus valorisantes.
By 8linden Frankfurter Küche, Christos Vittoratos [CC BY-SA 3. 0 (https : //creativecommons. org/licenses/by-sa/3. 0) or GFDL (http : //www. gnu. org/copyleft/fdl. html)], from Wikimedia Commons
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