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Le saut à ski, un sport vertigineux
![Saut à ski de Thams aux Jeux olympiques d'hiver de Chamonix en 1924](https://cdn.essentiels.bnf.fr/media/images/cache/crop/rc/m5W5rTxB/uploads/media/image/20220408140145000000_btv1b53125329t_f1.jpeg)
Saut à ski de Thams aux Jeux olympiques d'hiver de Chamonix en 1924
© Bibliothèque nationale de France
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![Chamonix, saut à ski de Einar Landvik au Jeux olympiques d'hiver en 1924](https://cdn.essentiels.bnf.fr/media/images/cache/crop/rc/K2uI08Z7/uploads/media/image/20220408135531000000_btv1b53125400b_f1.jpeg)
Chamonix, saut à ski de Einar Landvik au Jeux olympiques d'hiver en 1924
© Bibliothèque nationale de France
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Le saut à ski, qui consiste à s’élancer du haut d’un tremplin pour sauter – ou voler – le plus loin possible, est apparu au début du 19e siècle en Norvège. C’est dans ce pays qu’a lieu la première compétition en 1862.
De ses origines à nos jours, la technique a beaucoup évolué, et les performances aussi. Si les premiers sauteurs franchissaient une dizaine de mètres, en 2015 à Bergisel, Michael Hayboeck a volé 138 mètres.
La pratique est impressionnante : de l’élancement à l’atterrissage, le nombre de gestes est réduit et semble très lent, alors que la vitesse du skieur peut dépasser les 100 km/h ! Aujourd’hui, le saut à ski se pratique en toutes saisons, sur neige ou sur matière synthétique.