Focus
L’hôtel des Dromonts : la pomme de pin d’Avoriaz
Ouvert à l’hiver 1966, l’hôtel des Dromonts est le premier et longtemps le seul hôtel d’Avoriaz. C’est la première réalisation signée par Jacques Labro sur la station. Son plan, sa silhouette et sa distribution échappent à toute symétrie pour susciter le dépaysement et la surprise.
Adepte de l’architecture organique, Labro dessine mais modèle aussi des maquettes pour travailler le volume architectural. L’une des plus connues est une boule d’argile modelée rappelant la forme d’une pomme de pin. Le gros œuvre de l’hôtel est réalisé en béton, dont la solidité et la plasticité sont indispensables pour former le plan en éventail, la silhouette pyramidale, les décrochés et les porte-à-faux. Toutes les chambres sont exposées au sud pour bénéficier du soleil et d’une magnifique vue entièrement dégagée sur les montagnes. Les tavaillons (ou bardeaux) de cèdre brut recouvrent les façades extérieures et certaines surfaces intérieures. Brique, crépi, bois, pierre et ardoise de Morzine donnent aux espaces communs et aux chambres une atmosphère chaleureuse.